拾菜記

 

 

作者: 「惜飲惜食培訓計劃」參加者鄭思翎

傍晚七時,我們一行人推著手推車和竹筐來到大埔舊墟街市拾菜。菜檔的阿哥有點兇,不住的呼喝:「阿姐呀,你仲唔埋黎幫手執!依家係我送菜俾你喎,你仲要我幫你執呀?快手D啦!」我也被他說得不好意思,「姐手姐腳」地幫了一下忙 (但其實大部分還是那位阿哥邊罵邊幫忙)。脾氣歸脾氣,菜販的慷慨 (「呢堆通菜俾埋你啦!?堆蘿蔔都要埋啦!仲有D青瓜呀……」) 還是教人感動。

然而這種慷慨著實得來不易,Bella (食德好項目經理) 說她們當初花了好些時間來爭取菜販的信任,說服他們拾菜不是為了轉售圖利,而是為了做善事,中間還上演了一齣相當俗套的、「孝感動天」式的情節:有一回Bella她們在雨中堅持拾菜,菜販見到了,大概是覺得為了錢的人不可能有這種傻勁,便同意把賣剩的菜送給她們了。我想,只要是做好事,總會引起人心的共鳴吧。

   
 

我最關心的是這類食物回收計劃能否發揚光大,擴展至全港,讓更多需要領取食物援助的人可以吃一頓熱騰騰的飯菜,讓堆填區可以少一些食物的「冤魂」?但據 Bella 和她的同事說,一來「食德好」沒有多餘人手 ( 要特地聘請人手來煮飯也是頗大的開銷 ) ,二來很多 NGO 都不願染指 ( 原因大概有千百樣 ) ,因此這類食物回收計劃也只能維持這般規模。

我聽了覺得挺可惜的,可以怎樣解決這困局我還不知道,但真希望有一天 Bella 的理念可以遍地開花。

   



   
   
分享區
 
 
 
 
 
 
  Copyright (c) Friends of the Earth (HK) | Disclaimer, Personal Data (Privacy) Ordinance