新年腸粉

 

作者: 陳曉蕾

那盤「發財好市」,開市都沒吃完── 
林麗珊笑笑口,有辦法。
 
還有那鍋「羅漢炆齋」?
 她拿出一個多士焗爐的焗盤:「可以包入豬腸粉做早餐。」 
林麗珊是香港有名的「環保媽媽」,部落格就是自稱「green mama」,每逢周五都在家中舉辦各式各樣的工作坊:環保清潔劑、無添加護膚品、減壓針黹縫紉……並且會主持電台節目,大談綠色生活。
 
菜莢到了她手中,先是用來抺油鑊,再拿去堆肥;橙皮浸酒精,是非常好的清潔劑;還有洋蔥皮、粟米皮、石榴皮、柚子皮、茘枝殼、龍眼殼、合桃殼等,都可以用來造紙或者植物紥染。
 
至於還能吃的剩菜,點子就更多了。
 
阿珊的一對兒女還在唸小學,她很認真教育他們不要浪費食物,飯菜掉了在枱面,都要重新夾起再吃,每頓飯都自己舀飯,多了也一定要吃完,讓他們學習管理食物份量。她解釋:「如果習慣浪費,長大後要改掉就難了,相反從小珍惜食物,不要浪費資源,即使到中學階段較為反叛,但這些環保理念植根在內心了,才不易動搖。」可是小孩子多不願意吃剩菜,阿珊就會挖盡心思,改頭換面。
 
例如晚餐煲湯的栗子,孩子嫌棄不肯吃,第二天,她悄悄把栗子加糖,加少少水煮成蓉,再用做蛋糕裝飾的「唧花咀」放進酒杯裡。孩子放學回家吃得好開心,一點也沒發覺是前晚的湯渣!

 煲過湯的豬肉,放進白鑊炒,一邊炒一邊折絲,炒到肉絲捲起,加入砂糖和醬油調味,最後炒至乾身。阿珊還會加芝麻、海苔:「我覺得街外賣的豬肉鬆,也是煲過湯的豬肉吧,哪裡可能用新鮮豬肉!」 
新年傳統總會炆一大鍋菜,像「羅漢炆齋」雜菜煲,兩餐吃不完,第三餐就算硬是端上餐桌,也沒人肯舉筷。
 
阿珊想到用來做「羅漢腸粉」。
 
我乍聽以為她買豬腸粉回來,再加入剩菜做饀,原來她說的是在家做豬腸粉!
方法超乎想像地簡單:

1.一份粘米粉加兩份水;
2.焗盤掃油,倒進米漿,厚薄自己話事;
3.隔水蒸四分鐘;
4.把翻熱了的剩菜放在豬腸粉上;
5.用鑊鏟捲著剷出來。

製作過程還不用十分鐘!

多士焗爐的焗盤剛好是長方形,尺寸可以放入蒸籠,改用別的淺盤亦可,反正腸粉大小都可以自己切。阿珊平時煮粉絲蝦米雜菜煲,吃剩了,第二天便是如此包入豬腸粉,作為孩子的早餐,漂亮一點,可以撒把蔥花。

(轉載自: http://hkgreen.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2872163 )
 



   
   
分享區
 
 
 
 
 
 
  Copyright (c) Friends of the Earth (HK) | Disclaimer, Personal Data (Privacy) Ordinance